Vous apprendrez à gérer chaque étape de fabrication, à appliquer rigoureusement les bonnes pratiques d’hygiène et à garantir la sécurité alimentaire de vos produits. Grâce à un équilibre entre théorie et pratique, vous développerez les compétences indispensables pour évoluer dans ce secteur, que ce soit en petite production ou pour lancer votre propre activité.
Au programme de notre formation, cours théoriques collectifs, ateliers et stage en entreprise. Une attestation de formation professionnelle vous sera délivrée à la fin du processus de formation.
Cette formation est organisée par le centre de compétence FormAlim.
La formation est composée de cours théoriques collectifs ainsi que des cours en ateliers. Vous effectuerez également un stage en entreprise en fin de formation. Lorsque tout le processus sera validé, une attestation de formation professionnelle vous sera délivrée.
A l’issue de la formation, le candidat sera capable de :
- appliquer les règles d’hygiène, de sécurité et de qualité en vigueur dans le domaine agroalimentaire,
- préparer et d’organiser votre poste de travail de manière optimale et de l’approvisionner,
- prendre connaissance et d’appliquer des consignes de production,
- nettoyer, parer, éplucher, découper manuellement ou à l’aide de machines les fruits et légumes,
- connaître différentes techniques de découpe, de transformation et de conservation de légumes et de fruits,
- prélever correctement les matières premières dans le stock et assurer la traçabilité des produits,
- utiliser les commandes de base (marche/arrêt) du poste de travail,
- assurer la transmission d’informations utiles,
- réagir adéquatement en cas de dysfonctionnement,
- ranger et nettoyer le poste, ainsi que l’environnement de travail.
Au programme
- Bonnes pratiques d’hygiène
- Sensibilisation à l’alimentation durable et production locale de fruits et légumes
- Stockage et traçabilité
- Organisation du travail
- Légumerie pré-transformation : lavage, désinfection, parage, épluchage, découpe, conditionnement, utilisation des équipements (entretien et maintenance)
- Techniques de base conservation des fruits et légumes
Prérequis
- Être capable de compter, ordonner des nombres, comprendre des quantités et des mesures, lire l’heure...
- En français, comprendre à la lecture des consignes et des textes du langage courant
- En français, écrire des mots du langage courant (erreurs tolérées)
Procédure d'entrée
- Séance d'information collective
- Évaluation du niveau de français
- Évaluation du niveau de mathématique
- Vérification des connaissances pré-requises
- Entretien de sélection / motivation
Le Forem
Service clientèle de Verviers
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- Chercheur d'emploi
4 semaines de formation + 4 semaines de stage