Opérateur en micro transformation alimentaire

Vous souhaitez apprendre à transformer des produits de manière artisanale tout en garantissant leur qualité et leur sécurité ? Cette formation est faite pour vous ! 

Découvrez les méthodes, les outils et le savoir-faire indispensables pour évoluer dans l’univers de la micro-transformation alimentaire.


Vous apprendrez à gérer chaque étape de fabrication, à appliquer rigoureusement les bonnes pratiques d’hygiène et à garantir la sécurité alimentaire de vos produits. Grâce à un équilibre entre théorie et pratique, vous développerez les compétences indispensables pour évoluer dans ce secteur, que ce soit en petite production ou pour lancer votre propre activité. 

Au programme de notre formation, cours théoriques collectifs, ateliers et stage en entreprise. Une attestation de formation professionnelle vous sera délivrée à la fin du processus de formation.
 
Cette formation est organisée par le centre de compétence FormAlim.

La formation est composée de cours théoriques collectifs ainsi que des cours en ateliers. Vous effectuerez également un stage en entreprise en fin de formation. Lorsque tout le processus sera validé, une attestation de formation professionnelle vous sera délivrée. 

A l’issue de la formation, le candidat sera capable de :

  • appliquer les règles d’hygiène, de sécurité et de qualité en vigueur dans le domaine agroalimentaire,
  • préparer et d’organiser votre poste de travail de manière optimale et de l’approvisionner,
  • prendre connaissance et d’appliquer des consignes de production,
  • nettoyer, parer, éplucher, découper manuellement ou à l’aide de machines les fruits et légumes,
  • connaître différentes techniques de découpe, de transformation et de conservation de légumes et de fruits,
  • prélever correctement les matières premières dans le stock et assurer la traçabilité des produits,
  • utiliser les commandes de base (marche/arrêt) du poste de travail,
  • assurer la transmission d’informations utiles,
  • réagir adéquatement en cas de dysfonctionnement,
  • ranger et nettoyer le poste, ainsi que l’environnement de travail.

Au programme

  • Bonnes pratiques d’hygiène
  • Sensibilisation à l’alimentation durable et production locale de fruits et légumes
  • Stockage et traçabilité
  • Organisation du travail
  • Légumerie pré-transformation : lavage, désinfection, parage, épluchage, découpe, conditionnement, utilisation des équipements (entretien et maintenance)
  • Techniques de base conservation des fruits et légumes

Prérequis

  • Être capable de compter, ordonner des nombres, comprendre des quantités et des mesures, lire l’heure...
  • En français, comprendre à la lecture des consignes et des textes du langage courant
  • En français, écrire des mots du langage courant (erreurs tolérées)


Procédure d'entrée

  • Séance d'information collective
  • Évaluation du niveau de français
  • Évaluation du niveau de mathématique
  • Vérification des connaissances pré-requises
  • Entretien de sélection / motivation
Contact et inscription

Le Forem
Service clientèle de Verviers
Rue du Collège, 3 - 4800 Verviers 
087/32 61 03
serviceclientele.verviers@forem.be

Où nous trouver?

Public cible
  • Chercheur d'emploi
Domaine
Formalim
Approche métier
Type de formation
Présentiel
Durée
Formation longue
Durée - informations

4 semaines de formation + 4 semaines de stage