Comprendre et prévenir les dangers alimentaires pour garantir la qualité
L’hygiène est la base de la sécurité alimentaire, pour manipuler, préparer ou servir des aliments, appliquer les bonnes pratiques d'hygiène est essentiel pour protéger la santé de tous.
Grâce à cette formation, vous comprendrez les risques réels liés à l’hygiène, apprendrez à les prévenir efficacement, et deviendrez un acteur clé de la qualité au quotidien.
Organisée par le centre de compétence FormALim, elle a pour objectif d’expliquer la notion de danger alimentaire à tous les participants. Elle permet de comprendre comment prévenir ces dangers grâce aux bonnes pratiques d’hygiène (BPH), à une première approche de la méthode HACCP et à la traçabilité.
L’objectif est de garantir l’application de ces règles par tous !
Objectifs de la formation
- comprendre les dangers liés à la contamination des aliments
- connaître les grands principes de bonnes pratiques en matière d'hygiène
- identifier les sources de contamination potentielles
- respecter les bonnes pratiques qui s'imposent pour prévenir ces contaminations
- comprendre les principes de la méthode HACCP et saura ce qu'est un "CCP"
- comprendre les grands principes de la traçabilité
Au programme
- Identification et exemples de dangers physiques, chimiques et biologiques + allergènes.
- Notions de microbiologie : les principaux types de micro-organismes, le développement des bactéries et la contamination des aliments, les intoxications alimentaires les plus courantes.
- Sources de contamination : identifier les sources de contamination par la méthode des "5M".
- Maîtriser les sources de contamination : bonnes pratiques d’hygiène (tenue, lavage des mains...) et bonnes pratiques de fabrication (chaîne du froid, FIFO...).
- Approche de la méthode HACCP.
- Notions de traçabilité.
Une attestation de suivi de formation est remise à chaque participant à la fin de la session.
Formation exclusivement réservée
Tous les métiers de la production alimentaire, de la maintenance et de la logistique alimentaire
Renseignements sur la formation
Stephan Delvaux
Formateur sécurité alimentaire et qualité
087/32 61 92
stephan.delvaux@forem.be
Inscriptions
Laura Livet
Assistante
087/32 62 81
laura.livet@forem.be
- Chercheur d'emploi
- Travailleur
- Enseignant/Élève
1 jour
Toute fonction en entreprise en lien avec la transformation et la conservation des aliments