Gestionnaire de la qualité en Industrie Alimentaire

Les prochaines séances d’informations

Jeudi 13 novembre 2025 de 09:00 à 16:30

Maison de l'emploi de Ath

rue de la Station 47
7800 Ath
Belgique

Mardi 27 janvier 2026 de 08:30 à 16:30

Centre de compétence Forem FormAlim - Verviers

Rue de Limbourg 41b
4800 Verviers
Belgique

Mardi 24 février 2026 de 08:30 à 16:30

Centre de compétence Forem FormAlim - Verviers

Rue de Limbourg 41b
4800 Verviers
Belgique

Faites de la qualité votre mission !
Devenez gestionnaire de la qualité en industrie alimentaire

Vous avez envie de vous investir dans un métier qui a du sens, où la rigueur et la responsabilité vont de pair avec la qualité des produits que nous consommons chaque jour ? En devenant Gestionnaire de la qualité, vous jouerez un rôle essentiel dans l’industrie agroalimentaire.

Vous serez au cœur des processus de production, garant de la sécurité alimentaire, du respect des normes d’hygiène et de la qualité des produits. 

Votre mission : prévenir les risques, assurer la traçabilité, améliorer les procédures, et veiller à ce que chaque étape respecte les exigences du secteur, des référentiels comme HACCP, ISO 22000, IFS ou BRC.

Avec cette formation, proposée par le Centre de Compétence FormAlim à Verviers et en Wallonie picarde, vous développerez toutes les compétences nécessaires pour intégrer un département qualité et y jouer un rôle actif et reconnu.
 

En fin de formation
Le candidat sera capable de maîtriser les fondamentaux de la gestion de la qualité et de la sécurité alimentaire, et d’assumer une fonction opérationnelle au sein d’un département qualité dans l’industrie agroalimentaire.

Au programme

  • Cours collectifs théoriques illustrés de nombreux cas pratiques + exercices
  • Mise en œuvre de l’HACCP
  • Référentiel IFS + IFS global markets food
  • Référentiel BRC + BRC global markets food
  • Exigences du protocole FSSC 22000
  • Formation de base aux guides d’autocontrôle
  • Traçabilité
  • Communication
  • Présentation du secteur alimentaire
  • Présentation de l'AFSCA
  • Intro bien-être au travail
  • Principaux procédés agroalimentaires
  • ISO 9001
  • Recherche et aide à l'emploi
  • Conception protocole de nettoyage
  • ISO 14001
  • Excellence opérationnelle
  • Étiquetage
  • Food defense - Food fraud
  • Évaluation du système autocontrôle
  • Gestion des équipements de mesures
  • Intro contrôle qualité et établissement DLC
  • Appellations et certification particulières
  • Food packaging et alimentarité
  • Formation de base aux guides d'autocontrôle
  • Stage de fin de formation en entreprise

Condition d'accès
Être inscrit comme chercheur d'emploi au Forem.

Niveau d'études
Le candidat devra être en possession d'un titre de bachelier ou master (universitaire ou non) à orientation scientifique ou avoir une expérience équivalente à un poste qualité en entreprise.

Agenda

Du Lundi 24 novembre 2025 - 08:30 au Vendredi 13 février 2026 - 16:30

Maison de l'emploi de Ath

rue de la Station 47
7800 Ath
Belgique

Du Lundi 2 mars 2026 - 08:00 au Mercredi 13 mai 2026 - 16:30

Centre de compétence Forem FormAlim - Verviers

Rue de Limbourg 41b
4800 Verviers
Belgique

Contact et inscription

Pour Verviers

Renseignements sur la formation
stephan.delvaux@forem.be 
087/32 61 92

Inscriptions
Le Forem
Service clientèle de Verviers
Rue du Collège, 3 - 4800 Verviers
087/32 61 03
serviceclientele.verviers@forem.be
Où nous trouver? 

Pour la Wallonie picarde

Renseignements sur la formation
stephanie.baudart@forem.be
056/85 13 20

Inscriptions
Le Forem 
Service clientèle de Wallonie Picarde
serviceclientele.walloniepicarde@forem.be
056/85 13 01

Public cible
  • Chercheur d'emploi
Domaine
Formalim
Compétences transversales
Type de formation
Présentiel
Durée
Formation longue
Durée - informations

Formation de plusieurs mois avec un stage de fin de formation