Méthode HACCP pour collectivité, secteur HORECA et artisans

Les prochaines séances d’informations

Lundi 1 décembre 2025 de 08:30 à 16:30

Centre de compétence Forem FormAlim - Verviers

Rue de Limbourg 41b
4800 Verviers
Belgique

8h30 – 10h Séance d’information et de 10h – 16h30 Être disponible 30 minutes dans ce créneau horaire
Mercredi 4 février 2026 de 08:30 à 16:30

Centre de compétence Forem FormAlim - Verviers

Rue de Limbourg 41b
4800 Verviers
Belgique

Lundi 18 mai 2026 de 08:30 à 16:30
Mardi 1 septembre 2026 de 08:30 à 16:30

Centre de compétence Forem FormAlim - Verviers

Rue de Limbourg 41b
4800 Verviers
Belgique

Mardi 27 octobre 2026 de 08:30 à 16:30

Centre de formation du Val Benoît

Rue Ernest Solvay, 13
4000 Liège
Belgique

Mercredi 25 novembre 2026 de 08:30 à 16:30

Centre de compétence Forem FormAlim - Verviers

Rue de Limbourg 41b
4800 Verviers
Belgique

Apprenez à prévenir les risques et à garantir la qualité alimentaire grâce à une approche pratique et complète

Vous souhaitez lancer votre propre activité dans le secteur alimentaire — que ce soit comme artisan, restaurateur, traiteur, snack, food truck, ou encore dans un magasin à la ferme ?

Ou bien vous êtes déjà en poste, responsable de la sécurité alimentaire au sein d’un établissement HORECA ou d’une cuisine collective ?

La formation de base à l’Autocontrôle et à la Méthode HACCP organisée par le Centre de Compétence FormAlim est faite pour vous !

 

 

Objectifs de la formation

  • identifier les aspects essentiels de la gestion de la sécurité alimentaire,
  • respecter les exigences légales et celles des organismes de contrôle (AFSCA),
  • participer à la mise en place de la méthode HACCP et de l’autocontrôle.


En fin de formation
Le candidat connaîtra les aspects essentiels de la gestion de la sécurité alimentaire tels qu’attendus d’une structure :

  • de type HORECA
  • de cuisine de collectivité ou d'entreprise artisanale alimentaire.

Jour 1
Contexte général et légal de la Sécurité alimentaire (autocontrôle)

Jour 2
GMP : les 3 dangers et les 5M & exercices
 
Jour 3
Méthode HACCP théorie & exercices
 
Jour 4
Illustration de la méthode HACCP via un exercice pratique

Niveau d’études
CESI / CESS avec expérience et/ou projet dans le domaine de l’artisanat alimentaire / cuisine de collectivité / HORECA

Expérience
Avoir une expérience liée aux domaines précités : métiers de bouche (artisans) – commis de cuisine ou cuisinier dans une cuisine de collectivité ou dans l’HORECA

Objectif professionnel
Avoir un projet professionnel dans les sous-secteurs précités, à court ou moyen terme

Agenda

Du Lundi 8 décembre 2025 - 08:30 au Jeudi 11 décembre 2025 - 16:30

Centre de compétence Forem FormAlim - Verviers

Rue de Limbourg 41b
4800 Verviers
Belgique

Du Mardi 17 février 2026 - 08:30 au Vendredi 20 février 2026 - 16:30

Centre de compétence Forem FormAlim - Verviers

Rue de Limbourg 41b
4800 Verviers
Belgique

Du Mardi 26 mai 2026 - 08:30 au Vendredi 29 mai 2026 - 16:30
Du Lundi 14 septembre 2026 - 08:30 au Jeudi 17 septembre 2026 - 16:30

Centre de compétence Forem FormAlim - Verviers

Rue de Limbourg 41b
4800 Verviers
Belgique

Du Lundi 9 novembre 2026 - 08:30 au Vendredi 13 novembre 2026 - 16:30

Centre de formation du Val Benoît

Rue Ernest Solvay, 13
4000 Liège
Belgique

Du Lundi 7 décembre 2026 - 08:30 au Jeudi 10 décembre 2026 - 16:30

Centre de compétence Forem FormAlim - Verviers

Rue de Limbourg 41b
4800 Verviers
Belgique

Contact et inscription

Pour Libramont, Liège, Marche-en-Famenne et Verviers

Renseignements sur la formation
stephan.delvaux@forem.be 
087/32 61 92

Inscriptions
Le Forem - Service clientèle de Verviers
Rue du Collège, 3 - 4800 Verviers
087/32 61 03
serviceclientele.verviers@forem.be
Où nous trouver? 

Pour Charleroi, La Louvière, Leuze-en-Hainaut, Mons et Tournai

Renseignements sur la formation
stephanie.baudart@forem.be
056/85 13 20

Inscriptions 
Charleroi
serviceclientele.charleroi@forem.be 
071/29 50 19

La Louvière
serviceclientele.lalouviere@forem.be
064/28 92 07

Leuze-en-Hainaut
serviceclientele.walloniepicarde@forem.be
056/85 13 01

Mons
serviceclientele.mons@forem.be
056/32 73 25

Tournai
069/88 20 11
serviceclientele.tournai@forem.be

 

Public cible
  • Chercheur d'emploi
  • Travailleur
  • Enseignant/Élève
Domaine
Formalim
Compétences transversales
Type de formation
Présentiel
Durée
Formation courte
Durée - informations

4 jours