Sécurité alimentaire et méthode HACCP pour responsable qualité

Les prochaines séances d’informations

Mardi 6 janvier 2026 de 08:30 à 16:30
La séance d'informations se fait en visio via Teams. Horaire : 8h30 – 10h Séance d’information 10h – 16h30 Être disponible 30 minutes dans ce créneau horaire
Mercredi 3 juin 2026 de 08:30 à 16:30
La séance d'informations se fait en visio via Teams. Horaire : 8h30 – 10h Séance d’information 10h – 16h30 Être disponible 30 minutes dans ce créneau horaire
Lundi 28 septembre 2026 de 08:30 à 16:30
La séance d'informations se fait en visio via Teams. Horaire : 8h30 – 10h Séance d’information 10h – 16h30 Être disponible 30 minutes dans ce créneau horaire

Acquérir les outils essentiels pour gérer la qualité et la conformité dans votre entreprise

Vous êtes en recherche d’emploi dans le secteur de la qualité et souhaitez élargir vos compétences vers le domaine alimentaire ?

Renforcez vos compétences dans le domaine de la qualité alimentaire!

Le Centre de Compétence FormAlim vous propose un module court et ciblé pour renforcer votre profil et élargir vos opportunités professionnelles.

Cette formation vous permettra d'acquérir les compétences nécessaires pour mettre en place un système de sécurité alimentaire conforme à la méthode HACCP, au sein d’une entreprise du secteur.
 

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En fin de formation
Le candidat sera capable de contribuer activement à la mise en place d’un système de sécurité alimentaire au sein d’une entreprise. 

  • sera capable de participer à la mise en place du système de sécurité alimentaire au sein d’une entreprise
  • disposera d’outils permettant de mettre en place la méthode HACCP
  • connaîtra la marche à suivre pour étendre son système HACCP aux exigences de la norme ISO 22 000
  • aura une idée précise des attentes des distributeurs et de leur évolution potentielle au niveau belge et européen ainsi que la vision détaillée des exigences des référentiels BRC et IFS.

Jour 1 
Contexte général et légal de la sécurité alimentaire (autocontrôle)

Jour 2 
Principes préalables : "GMP : les 3 dangers et 5M"

Jour 3 
Méthode HACCP : 12 étapes - 7 principes

Jour 4 
Exercices pratiques HACCP : mise en situation

Jour 5 et jour 6 
Référentiel privé BRC

Jour 7 
Référentiel privé IFS

Jour 8 
Norme ISO22000

Niveau d'études
Etre en possession d'un diplôme de l'enseignement supérieur, minimum bachelier à orientation scientifique (chimie, agronomie, biologie, diététique,...)

Expérience
Avoir une expérience liée à la qualité en Industrie Alimentaire (responsable dans la qualité en agroalimentaire est un plus).

Agenda

Du Lundi 19 janvier 2026 - 08:00 au Mercredi 28 janvier 2026 - 16:30

Centre de compétence Forem FormAlim - Verviers

Rue de Limbourg 41b
4800 Verviers
Belgique

Du Lundi 15 juin 2026 - 08:00 au Mercredi 24 juin 2026 - 16:30

Centre de formation du Val Benoît

Rue Ernest Solvay, 13
4000 Liège
Belgique

Du Lundi 12 octobre 2026 - 08:00 au Mercredi 21 octobre 2026 - 17:30

Centre de compétence Forem FormAlim - Verviers

Rue de Limbourg 41b
4800 Verviers
Belgique

Contact et inscription

Renseignements sur la formation
Inscriptions
Stephan DELVAUX
Formateur sécurité alimentaire et qualité
087/32 61 92

Envoyez votre CV
stephan.delvaux@forem.be 

Public cible
  • Chercheur d'emploi
Domaine
Formalim
Compétences transversales
Type de formation
Présentiel
Durée
Formation courte
Durée - informations

8 jours