Essais métiers de l’Industrie alimentaire

Les prochaines séances d’informations

Mercredi 19 novembre 2025 de 08:30 à 16:30

Centre de compétence Forem FormAlim - Verviers

Rue de Limbourg 41b
4800 Verviers
Belgique

Lundi 24 novembre 2025 de 08:30 à 16:30

Centre de compétence Forem FormAlim - Verviers

Rue de Limbourg 41b
4800 Verviers
Belgique

Mercredi 3 décembre 2025 de 08:30 à 16:30

Centre de compétence Forem FormAlim - Verviers

Rue de Limbourg 41b
4800 Verviers
Belgique

Lundi 8 décembre 2025 de 08:30 à 16:30

Centre de compétence Forem FormAlim - Verviers

Rue de Limbourg 41b
4800 Verviers
Belgique

Lundi 15 décembre 2025 de 08:30 à 16:30

Centre de compétence Forem FormAlim - Verviers

Rue de Limbourg 41b
4800 Verviers
Belgique

Testez vos compétences et découvrez le métier d’opérateur de production

Avant d’intégrer une formation dans le secteur agroalimentaire, il est indispensable de confirmer que ce choix vous correspond réellement. C’est pourquoi le Centre de Compétence FormAlim organise plusieurs fois par mois des journées “Découvertes de la production en industrie alimentaire”.

Cette journée de découverte constitue une étape obligatoire du processus d’admission. Elle doit être réussie pour pouvoir intégrer la semaine d'essai métier.

La semaine d'essai métier c'est quoi?

La semaine d’essai a pour but, d’une part, d’évaluer la motivation, le savoir-être demandé en industrie alimentaire et le potentiel d’évolution du candidat. Elle permet d’autre part aux candidats de se rendre compte de ce qui est attendu par l’industrie lorsqu’on occupe le poste d’opérateur ou de conducteur de ligne et de pouvoir poser un choix de formation/métier en toute connaissance de cause.

La semaine d’essai métier est une étape obligatoire et doit être réussie pour pouvoir intégrer la formation d’opérateur de production.

Objectifs de la formation

  • appliquer les règles d’hygiène, de sécurité et de qualité en vigueur dans le domaine agroalimentaire
  • préparer, organiser son poste de travail de manière optimale et l’approvisionner
  • prendre connaissance et appliquer des consignes de production
  • relever correctement les matières premières dans le stock et identifier le produit fini
  • utiliser les commandes de base (marche/arrêt) du poste de travail
  • assurer la transmission d’informations utiles
  • réagir adéquatement en cas de dysfonctionnement
  • ranger et nettoyer le poste, ainsi que l’environnement de travail

Les méthodes d’apprentissage utilisées font appel à l’alternance de théorie et de pratique en atelier, de travaux individuels et en équipe, de tests pratiques et théoriques. La semaine se clôture par un entretien individuel au cours duquel les points forts du candidat et les points à travailler sont identifiés.

Au Programme

  • bonnes pratiques d’hygiène mises en pratique en atelier
  • culture d’entreprise en industrie alimentaire
  • mises en situation de production/conditionnement alimentaire
  • sécurité du travailleur dans le secteur industriel

Conditions d'accès

  • être inscrit au Forem comme chercheur d’emploi
  • avoir participé à la journée « Découverte de la production en industrie alimentaire »
  • être capable de compter, ordonner des nombres, comprendre des quantités et des mesures, lire l’heure…
  • en français, comprendre à la lecture des consignes et des textes du langage courant
  • en français, écrire des mots du langage courant (erreurs tolérées)

Agenda

Du Lundi 3 novembre 2025 - 07:45 au Vendredi 7 novembre 2025 - 16:15

Centre de compétence Forem FormAlim - Mouscron

Tél. : 056/85 51 10

Rue du Midi 61b
7700 Mouscron
Belgique

Contact et inscription

Pour Verviers

Inscriptions
Le Forem
Service clientèle de Verviers
Rue du Collège, 3 - 4800 Verviers
087/32 61 03
serviceclientele.verviers@forem.be
Où nous trouver? 

Pour Mouscron
Le Forem
Centre de formation de Mouscron
Rue du Midi, 61 - 7700 Mouscron

Justine TISON
Assistante
056/85 16 28

Laurence Van AERTSELAER
Formatrice animatrice de parcours
069/88 25 42

Public cible
  • Chercheur d'emploi
Domaine
Formalim
Technique de maintenance
Type de formation
Présentiel
Durée
Formation courte
Durée - informations

1 semaine

Horaire de la formation : de 8h à 16h30