Les prochaines séances d’informations
Centre de compétence Forem FormAlim - Verviers
Rue de Limbourg 41b
4800 Verviers
Belgique
Centre de compétence Forem FormAlim - Verviers
Rue de Limbourg 41b
4800 Verviers
Belgique
Centre de compétence Forem FormAlim - Verviers
Rue de Limbourg 41b
4800 Verviers
Belgique
Centre de compétence Forem FormAlim - Verviers
Rue de Limbourg 41b
4800 Verviers
Belgique
Centre de compétence Forem FormAlim - Verviers
Rue de Limbourg 41b
4800 Verviers
Belgique
Testez vos compétences et découvrez le métier d’opérateur de production
Avant d’intégrer une formation dans le secteur agroalimentaire, il est indispensable de confirmer que ce choix vous correspond réellement. C’est pourquoi le Centre de Compétence FormAlim organise plusieurs fois par mois des journées “Découvertes de la production en industrie alimentaire”.
Cette journée de découverte constitue une étape obligatoire du processus d’admission. Elle doit être réussie pour pouvoir intégrer la semaine d'essai métier.
La semaine d'essai métier c'est quoi?
La semaine d’essai a pour but, d’une part, d’évaluer la motivation, le savoir-être demandé en industrie alimentaire et le potentiel d’évolution du candidat. Elle permet d’autre part aux candidats de se rendre compte de ce qui est attendu par l’industrie lorsqu’on occupe le poste d’opérateur ou de conducteur de ligne et de pouvoir poser un choix de formation/métier en toute connaissance de cause.
La semaine d’essai métier est une étape obligatoire et doit être réussie pour pouvoir intégrer la formation d’opérateur de production.
Objectifs de la formation
- appliquer les règles d’hygiène, de sécurité et de qualité en vigueur dans le domaine agroalimentaire
- préparer, organiser son poste de travail de manière optimale et l’approvisionner
- prendre connaissance et appliquer des consignes de production
- relever correctement les matières premières dans le stock et identifier le produit fini
- utiliser les commandes de base (marche/arrêt) du poste de travail
- assurer la transmission d’informations utiles
- réagir adéquatement en cas de dysfonctionnement
- ranger et nettoyer le poste, ainsi que l’environnement de travail
Les méthodes d’apprentissage utilisées font appel à l’alternance de théorie et de pratique en atelier, de travaux individuels et en équipe, de tests pratiques et théoriques. La semaine se clôture par un entretien individuel au cours duquel les points forts du candidat et les points à travailler sont identifiés.
Au Programme
- bonnes pratiques d’hygiène mises en pratique en atelier
- culture d’entreprise en industrie alimentaire
- mises en situation de production/conditionnement alimentaire
- sécurité du travailleur dans le secteur industriel
Conditions d'accès
- être inscrit au Forem comme chercheur d’emploi
- avoir participé à la journée « Découverte de la production en industrie alimentaire »
- être capable de compter, ordonner des nombres, comprendre des quantités et des mesures, lire l’heure…
- en français, comprendre à la lecture des consignes et des textes du langage courant
- en français, écrire des mots du langage courant (erreurs tolérées)
Agenda
Centre de compétence Forem FormAlim - Mouscron
Tél. : 056/85 51 10
Rue du Midi 61b
7700 Mouscron
Belgique
Pour Verviers
Inscriptions
Le Forem
Service clientèle de Verviers
Rue du Collège, 3 - 4800 Verviers
087/32 61 03
serviceclientele.verviers@forem.be
Où nous trouver?
Pour Mouscron
Le Forem
Centre de formation de Mouscron
Rue du Midi, 61 - 7700 Mouscron
Justine TISON
Assistante
056/85 16 28
Laurence Van AERTSELAER
Formatrice animatrice de parcours
069/88 25 42
- Chercheur d'emploi
1 semaine
Horaire de la formation : de 8h à 16h30