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Opérateur logistique en industrie alimentaire

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Centre de compétence Forem Formalim - Site de Verviers

Rue du Limbourg, 41b
4800 Verviers

  • Public cible

    Demandeurs d'emploi

  • Type

    Longue

  • Durée et horaires

    15 jours de formation

    Plusieurs sessions par an

  • Prix

    Badge formation gratuite
  • Contact et inscription

    Le Forem :
    Tél. : 0800 93 947

Description

L’Opérateur Logistique en industrie agro-alimentaire participe à la fonction logistique de l’entreprise en assurant  la gestion des flux de marchandises entre les zones de réception/expédition, de stockage et de production. Il exécute toutes les  activités (physiques et administratives) relatives aux opérations  de réception, mise en stock, approvisionnement et sortie de la chaîne de production, préparation de commandes et expédition des marchandises.

  • Il est familiarisé à l'utilisation d'un ordinateur et d’un lecteur de code-barres pour la saisie et la consultation de données. 
  • Il assure la manipulation de charges et utilise des engins de manutention tels que les transpalettes et chariots élévateurs à fourches dans le respect des règles de sécurité.
  • Il applique les règles de bonnes pratiques d’hygiène, de sécurité, et environnementale en vigueur dans l’industrie alimentaire. 
  • Il assure la traçabilité (produits, contenants, température, hygrométrie, environnement, …) dans le respect des aspects réglementaires (AR du 14/11/2003), et l’utilisation des standards GS1 du secteur (GTIN, SSCC, EAN128-EPC)
  • Il travaille sous la supervision d’un chef d’équipe/contremaître. Il est responsable de la qualité de son propre travail, en collaboration avec celui de ses collègues en amont ou en aval de son activité.
  • Il travaille de manière autonome dans des environnements qui lui sont familiers et prévisibles. Il doit pouvoir résoudre des problèmes dans le cadre de son périmètre d’activité. 
  • Il fait preuve de proactivité (prise d’initiative, anticipation et remontée des problèmes, proposition d’amélioration, …)

AGENDA DES FORMATIONS

Objectifs

A l’issue de la formation, le candidat sera capable

  • D’assurer les opérations courantes de manutention de marchandises dans un environnement de production en industrie agro-alimentaire : 
    • Effectuer le déchargement et la réception des marchandises
    • Effectuer les contrôles spécifiques en réception : dates, températures, échantillonnage,   …
    • Effectuer le stockage et le déstockage en suivant les règles de sécurité et dans le respect des bonnes pratiques en IA
    • Approvisionner les chaînes de production sur base des Ordres de Fabrication
    • Assurer la (re)mise en stock des sorties de production (en-cours, consommables et PF)
    • Préparer les commandes
    • Emballer et expédier des marchandises
    • Contrôler, compléter et valider les documents (papier ou électronique) 
  • De réaliser un inventaire
  • De réaliser ces opérations manuellement ou à l’aide d’engins motorisés adaptés à la manutention, avec précision et rapidité
  • D’utiliser les outils modernes de saisie de données tels que Scanner et PC pour alimenter un système de gestion
  • D’assurer et d’appliquer les consignes de sécurité et de manutention pour tout type de charges.
  • D’appliquer les règles de bonnes pratiques d’hygiène, de sécurité, et environnementale en vigueur dans l’industrie alimentaire. 
  • D’assurer la traçabilité (produits, contenants, température, hygrométrie, environnement, …) dans le respect des aspects réglementaires (AR du 14/11/2003), et l’utilisation des standards GS1 du secteur (GTIN, SSCC, EAN128-EPC)
  • De respecter les référentiels qualité internes ou externes (ISO 9001, iSO 22000, IFS, BRC, …) en terme de traçabilité.

La participation au module conduite d’un chariot élévateur frontal et retrack sera conditionnée par la recherche « active » d’un stage et à la participation assidue à la formation.

Programme

Les flux  logistiques dans une entreprise  agro-alimentaire

  • Principes d’organisation : les flux dans l’entreprise
  • La gestion de la production
    • Les flux : Matières premières, En-cours et Produits finis
    • La GPAO : O.F. et O.A.
    • Gestion des stocks et des approvisionnements
  • Le stockage :
    • Principes d’organisation d’un entrepôt
    • Les activités : Réception, Entrées et sorties de production, Entrées et sorties de stock, Préparation des commandes, Emballage et expédition, Inventaire, Retour de marchandises
    • La sécurité dans la manutention et le stockage 
  • Le transport :
    • Types d’unités de transports

Bonnes pratiques d’hygiène

La Traçabilité en industrie agro-alimentaire

Applications pratiques

  • Mise en pratique des solutions de traçabilité
  • Code-barres et identification automatique par RFID
  • Mise en situation : la gestion des flux en production et dans l’entrepôt
  • Études de cas, visites d’entrepôts
  • Outils de la préparation de commandes
    • Scanner et lecteur code à barres

Conduite d’engins de manutention

  • Élévateurs frontaux électrique, transpalette, gerbeur 
  • Délivrance du brevet sur les différentes machines en cas de réussite.

Communication et recherche d’emploi

Ergonomie

ADR stockage

Gestion évaluation

Prérequis

  • Etre inscrit au Forem comme demandeur d’emploi
  • Comprendre et savoir lire le français.
  • Pouvoir réaliser les 4 opérations mathématiques de base et des conversions.
  • Avoir une expérience en lien avec la logistique ou expérience transférable (ex. : avoir géré un stock, préparé des commandes, et ce, quel que soit le domaine) est un plus.
  • Être capable de se déplacer indépendamment des transports en commun (travail en pauses et parfois hors agglomération).