Opérateur de production en industrie alimentaire

Je suis interessé


Centre de compétence Forem Formalim

Rue de Limbourg 41b
4800 Verviers

  • Public cible

    Demandeurs d'emploi

  • Type

    Courte

  • Durée et horaires

    Semaine essai + formation + stage = environ 10 semaines

    • Horaire : de 08h00 à 16h30 du lundi au vendredi

    • Horaires de pause en entreprise lors du stage

  • Prix

    Badge formation gratuite
  • Contact et inscription

    Centre de compétence Forem FormAlim
    Muriel Marique
    Formatrice Opérateurde Production 
    Centre de compétence Forem FormAlim

    Accueil 087 789 333
    Direct 087 789 592
    muriel.marique@forem.be

    Le Forem : Service Clientèle
    Rue du Collège 1/3, 4800 Verviers
    087 59 03 11

Description

A l’issue de la formation, le candidat sera capable :

  • D’appliquer les règles d’hygiène, de sécurité et de qualité en vigueur dans le domaine agroalimentaire
  • De préparer, d’organiser son poste de travail de manière optimale et de l’approvisionner
  • De prendre connaissance et d’appliquer des consignes de production
  • De prélever correctement les matières premières dans le stock et d’identifier le produit fini
  • D’utiliser les commandes de base (marche/arrêt) du poste de travail
  • D’assurer la transmission d’informations utiles
  • De réagir adéquatement en cas de dysfonctionnement
  • De ranger et nettoyer le poste, ainsi que l’environnement de travail

La méthode de formation combine les aspects théoriques et pratiques du métier. Du point de vue théorique, les notions de base seront abordées, développées et évaluées, notamment lors de mises en situations réelles sur des lignes de production, dans les ateliers du Centre de Compétence FormAlim et complétées par un stage en entreprise, dans des conditions réelles de travail.

La formation comprend les modules suivants :

  • UF1 (160 hrs) :
    • Participer à la conduite d’une ligne de production
    • Participer aux contrôles et réaliser les opérations de nettoyage et de désinfection durant le processus complet de production
    • Participer à la production d’un produit alimentaire et à l’arrêt de production
  • Recherche de stage et d’emploi
  • Possibilité de stage en entreprise (160h)

Modes d’organisation :

  • Ateliers techniques
  • Cours collectifs
  • Mise en situation professionnelle
  • Possibilité d'effectuer un stage en entreprise

Prérequis :

  • Savoir lire, écrire, s’exprimer aisément en français et le comprendre parfaitement.
  • Pouvoir effectuer les 4 opérations de base en calcul
  • Avoir une bonne représentation du métier et du domaine industriel ou avoir participé à la journée « essai-métier : Découverte de la production en industrie alimentaire »
  • Satisfaire à la semaine d’essai précédant la formation qualifiante