LIEGE : Formation de base à l'AUTOCONTRÔLE & à la MÉTHODE...

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Le Forem
Centre de formation du Val Benoît

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Description

Vous avez le projet de développer votre propre activité dans l’alimentaire (artisan, snack, restaurant, traiteur, food truck, magasin à la ferme …) ou vous êtes responsable de la sécurité alimentaire au sein d’un établissement HORECA ou d’une cuisine de collectivité ? Cette formation organisée par le Centre de Compétence FormAlim va vous intéresser !

Vous apprendrez à :

  • identifier les aspects essentiels de la gestion de la sécurité alimentaire
  • respecter les exigences légales et des organismes de contrôle (AFSCA)
  • participer à la mise en place de la méthode HACCP et de l’autocontrôle

A l’issue de la formation, le candidat connaîtra les aspects essentiels de la gestion de la sécurité alimentaire tels qu’attendus d’une structure

  • de type HORECA
  • cuisine de collectivité ou entreprise artisanale alimentaire

Il aura une idée précise des exigences légales et des organismes de contrôle (AFSCA) et la vision détaillée de la méthode HACCP. Il disposera d’informations pratiques pour la mise en place de l’autocontrôle.

 

PROGRAMME

 

  • Jour 1 : Contexte général et légal de la Sécurité alimentaire (autocontrôle)
  • Jour 2 : GMP : les 3 dangers et les 5M & exercices
  • Jour 3 : La méthode HACCP théorie & exercices
  • Jour 4 : Illustration de la méthode HACCP via un exercice pratique

 

PRÉ-REQUIS

 

  • Niveau d’études : CESI / CESS avec expérience et/ou projet dans le domaine de l’artisanat alimentaire-cuisine de collectivité - HORECA
  • Avoir une expérience liée aux domaines précités : métiers de bouche (artisans) – commis de cuisine ou cuisinier dans une cuisine de collectivité ou dans l’HORECA
  • Avoir un projet professionnel dans les sous-secteurs précités, à court ou moyen terme

 

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