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Verviers : Formation de base à la sécurité alimentaire et à la mé...

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Vendredi, 1 octobre, 2021 - 08:00 - Mercredi, 13 octobre, 2021 - 16:30
Formation mixte - présentiel et distanciel

Centre de compétence Forem Formalim

Rue de L'Est 18
4800 VERVIERS

Description

A l’issue de la formation, le candidat sera capable de participer à la mise en place du système de sécurité alimentaire au sein d’une entreprise ; il disposera d’outils permettant de mettre en place la méthode HACCP, et connaîtra la marche à suivre pour étendre son système HACCP aux exigences de la norme ISO 22 000. Le candidat aura une idée précise des attentes des distributeurs et de leur évolution potentielle au niveau belge et européen ainsi que la vision détaillée des exigences du référentiel BRC.

AGENDA DES FORMATIONS

Programme

Jour 1 : Contexte général et légal de la sécurité alimentaire (autocontrôle) 

  • La situation actuelle dans les entreprises. 
  • Les grandes crises alimentaires. 
  • Les autorités, les organisations, les groupes industriels alimentaires majeurs, la grande distribution. 
  • Parcours des textes principaux de la législation belge et européenne (notion de règlement vertical et horizontal). 
  • La mise en place de l’autocontrôle. 
  • Les guides d’autocontrôle. 
  • Le financement de l’AFSCA et la délégation aux organismes de certification. 
  • Exercice. 

Jour 2 : GMP : les 3 dangers et les 5M 

  • Exemples de dangers chimiques, physiques et biologiques. 
  • Les principales causes d’apparition des dangers. 
  • Exercice. 

Jour 3 : La méthode HACCP 

  • Les 12 étapes et 7 principes. 
  • Illustration de la méthode par des exemples concrets. 

Jour 4 : Exercices pratiques 

  • Illustrer la méthode complète par un exercice de mise en situation. 

Jours 5 à jour 8 : Référentiels de sécurité alimentaire et système qualité- BRC-IFS-ISO22000 

  • Historique. 
  • Enjeux. 
  • Avantages et inconvénients. 
  • Les organismes certificateurs. 
  • Protocole d’audits. 
  • Passage en revue de chacune des exigences (sur base du référentiel BRC ou IFS). 
  • Exercice. 

Prérequis

  • Avoir une expérience liée à la qualité en IAA  et /ou formation en agronomie, biologie, chimie, …