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Conducteur de ligne de production en industrie alimentaire

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Centre de compétence Forem Formalim - Site de Verviers

Rue du Limbourg, 41b
4800 Verviers

  • Public cible

    Demandeurs d'emploi

  • Type

    Longue

  • Durée et horaires

    Formation de plusieurs mois

    Stage de 4 semaines en entreprise

  • Prix

    Badge formation gratuite
  • Contact et inscription

    Service Cientèle

    Tél. : 087/59 03 11
    E-mail : serviceclientele.verviers@forem.be

Description

Le conducteur de ligne de production en industrie alimentaire effectue les opérations nécessaires à la mise en marche et au bon fonctionnement de machine(s) sur une ligne de fabrication et/ou de conditionnement alimentaire, en respectant les consignes de production.

Il contrôle les réglages, l’approvisionnement en matières premières, la qualité et surveille les paramètres. Il respecte les règles d’hygiène et de sécurité, les délais, les cadences et les coûts de production. Il réalise des opérations de révision, d’entretien courant et de dépannage simple (vérifier, remplacer, régler, …). Il réagit adéquatement aux anomalies, dysfonctionnements, etc. Il communique oralement et par écrit toute information utile au fonctionnement optimal de la production. Il pourra être amené à diriger les travaux d’opérateurs de production travaillant sur la ligne et être associé à des projets d’amélioration.

Il doit :

  • être mobile
  • être d’une hygiène irréprochable
  • être organisé
  • être vigilant
  • être réactif
  • être proactif
  • être autonome
  • être capable de travailler en équipe
  • être responsable
  • être résistant au stress
  • être à l’aise avec des équipements industriels automatisés
  • être respectueux de la hiérarchie, des règles d’hygiène et de sécurité 
  • aimer le travail manuel et technique
  • avoir envie d’apprendre et d’évoluer
  • avoir une adaptabilité aux différents postes et environnements de travail et  aux nouvelles technologies du secteur.

Le métier s’exerce plus particulièrement en horaires de pause (6h-14h / 14h-22h / 22h-6h) et en contrats saisonniers (interim), dans des entreprises généralement situées hors centre-ville et non-accessibles en bus, train, etc. L’environnement industriel alimentaire est très strict du point de vue de l’hygiène, peut être bruyant, chaud, froid, humide, avec des odeurs fortes… Le conducteur de ligne devra porter une tenue vestimentaire particulière. 

Le conducteur de ligne ne commence pas en autonomie à son poste, même après une formation. Il doit d’abord apprendre à bien connaître les machines, les procédés utilisés et les équipes.

AGENDA DES FORMATIONS

Objectifs

A l’issue de la formation, le candidat sera capable de :

  • Effectuer les contrôles utiles durant le processus complet de production, réagir adéquatement et de transmettre toutes les informations utiles ;
  • Assurer la conduite de la ligne de production (démarrage, conduite, arrêt), réagir adéquatement aux anomalies et dysfonctionnement et de transmettre toutes les informations utiles ; 
  • Assurer les opérations de maintenance (vérifier, remplacer/régler) et dépannage de 1er et 2ème niveau et de transmettre les résultats.

Programme

1. Semaine d’essai

Objectif : évaluer la motivation, les savoir-être demandés en industrie alimentaire et le potentiel d’évolution du candidat vers le métier  de conducteur de ligne

Programme :

  • Les Bonnes Pratiques d’Hygiène en industrie alimentaire ;
  • La culture d’entreprise en industrie alimentaire ; 
  • La production alimentaire ; 
  • La sécurité dans le secteur industriel alimentaire

Méthodes : alternance de théorie et de pratique en atelier, travail individuel et en groupe, tests pratiques et théoriques, entretien individuel.

2. La formation 

Si la semaine d’essai s'est avérée concluante, la formation est organisée en 4 unités de formation (UF) : 

UF1 (480h) : Assurer la conduite d’une ligne de production

Comprenant les modules suivants : 

  • Production et conditionnement en atelier de production : chocolaterie/micro-brasserie
  • Technologies des industries alimentaires : pasteurisation –atomisation-ultrafiltration ….
  • Bonnes pratiques d’hygiène
  • Communication : gérer sa communication et son stress dans un environnement automatisé/tutorat/team-building
  • Traçabilité / gestion de stocks/ préparation de commandes en production alimentaire
  • Sécurité-prévention des accidents/ergonomie
  • Epreuve certificative

UF2 (124h) : Assurer les opérations de maintenance de 1er et 2ème niveaux

  • Electricité
  • Pneumatique
  • Mécanique
  • Automates programmables
  • Les moteurs/les vannes /les formats
  • Analyse de pannes et de dysfonctionnements / maintenance et dépannage
  • Epreuve certificative

UF3 (24 h): VCA 

UF4  (40 h): Conduite d’engins de manutention

  •  Epreuve et brevet

 
3. Recherche d'emploi

4. Bureautique

5. Stage en entreprise : 4 semaines

 

Prérequis

  • Etre inscrit au Forem comme demandeur d’emploi
  • Posséder le certificat d’enseignement secondaire inférieur (CESI)
  • Être capable de se déplacer indépendamment des transports en commun
    • Savoir lire, écrire, s’exprimer aisément en français et le comprendre parfaitement.
    • Pouvoir effectuer les 4 opérations de base en calcul et règle de 3