ATH : Responsable Qualité en Industrie Alimentaire

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Modalité d’inscription : Service clientèle Wallonie-Picarde du Forem 069/88 16 00 (serviceclientele.walloniepicarde@forem.be)

Centre de compétence Forem Secteurs Verts

Rue de la Station, 47, 7800 Ath

  • Public cible

    Demandeurs d'emploi

    Etre inscrit au Forem comme demandeur d'emploi. Posséder un diplôme à orientation scientifique de l'enseignement supérieur de type court, ou de type long, ou de type universitaire.

  • Type

    Longue

  • Durée et horaires

    Formation de plusieurs mois

    Stage en entreprise

  • Prix

    Badge formation gratuite
  • Contact et inscription

    Information concernant la formation

    Stéphan DELVAUX  au 087 78 95 83
    (Formateur/Formatrice en Sécurité Alimentaire)

    Géry DE GEEST au 064 23 04 07
    (Formateur Centre de compétence Hainaut logistique)

    Service Cientèle La Louvière
    Rue de la Closière, 36
    7100 La Louvière

    Tél: 064 23 52 11 ou 0800 93 947

Description

A l’issue de la formation, le candidat maitrisera les aspects essentiels de la gestion de la sécurité alimentaire (HACCP, BRC, IFS, ISO 22000).
Il sera capable d'assurer les focntions de responsable qualité et d'animer la démarche.

Programme

Cours théoriques illustrés de nombreux cas pratiques + exercices

  • Présentation du secteur alimentaire
  • Présentation de l’AFSCA
  • La norme ISO 9001
  • Mise en œuvre de l’HACCP
  • Le référentiel IFS + IFS global markets food
  • Le référentiel BRC +BRC global markets food
  • Exigences du protocole FSSC 22000
  • Les principaux procédés agro-alimentaires
  • Introduction à la gestion de l’environnement dans l’industrie alimentaire
  • Introduction au bien-être au travail en industrie alimentaire
  • Etiquetage (règles de base)
  • Initiation à l’optimisation des procédés
  • Lean manufacturing appliqué à l’Industrie alimentaire
  • Traçabilité en industrie alimentaire
  • Food defense- Food fraud
  • Intro au contrôle Q et établissement de la DLC
  • Formation de base aux guides d’autocontrôle
  • Conception et mise en œuvre d’un protocole de nettoyage et désinfection
  • Audit interne
  • Food packaging et alimentarité des emballages
  • La certification BIO
  • Appellations, certifications et filières particulières
  • Gestion des équipements de mesure et de contrôle
  • Communication
  • Atelier de recherche d’emploi – Aides publiques
  • Stage en entreprise en fin de formation

Prérequis

  • Etre inscrit au Forem comme demandeur d'emploi
  • Posséder un diplôme à orientation scientifique de l'enseignement supérieur de type court, ou de type long, ou de type universitaire.